返回主站
您当前的位置 : w88app网 > 河北省人民政府新闻发布会 > 正文

今年河北粮食总产量759.2亿斤

发布时间:2020-12-26 13:26:00来源:w88app网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  w88app网讯(记者 张晓明)12月25日,河北省政府新闻办召开河北省粮食丰产丰收新闻发布会。记者从会上获悉,2020年河北省粮食播种面积为9583.5万亩、总产量为759.2亿斤,河北省粮食总产量连续8年稳定在700亿斤以上,为保障全国粮食安全作出积极贡献。 2020年,全省粮食播种面积、总产量分别比国家下达河北省的播种面积、总产量目标任务增加103.5万亩和11.4亿斤,超额完成国家下达的目标任务,是全国5个总产量比上年增加超过10亿斤以上的省份之一。

  河北省粮食生产呈现五个特点:

  亩产创历史新高。河北省粮食平均亩产为396.1公斤,比上年增加10.7公斤,创历史最高水平。

  小麦品质全国最好。小麦平均容重为806克/升,较上年增加11克/升;三等以上占100%,其中一等麦比上年增加14.3个百分点,整体质量创历史新高,质量全国最好。

  机械化水平居全国前列。在全国率先打造推广智慧农场,小麦耕种管收综合机械化水平达99.7%,玉米耕种管收综合机械化水平接近91%,农业生产智能化、信息化和小麦、玉米耕种管收机械化水平均居全国前列。

  规模化水平提升。河北省种植合作社数量近5.9万个,总数居全国前列,粮食家庭农场数量2.95万个,托管服务组织数量近3万个,粮食规模化经营面积占种植总面积的35%左右,粮食生产正在向规模化、标准化快速发展。

  稳粮节水协同发展。小麦节水品种及配套技术基本实现播种面积全覆盖,季节性休耕、旱作雨养、高效节水灌溉等节水措施稳步发展,全年减少农业用水7.98亿立方米,实现稳粮与节水协同发展。

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表w88app网观点。本站图片文字内容归w88app网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所