返回主站
您当前的位置 : w88app网 > 河北省人民政府新闻发布会 > 正文

河北省服务贸易高质量发展 构建服务贸易“三区一带”新格局

发布时间:2020-12-30 23:30:00来源:w88app网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  w88app网讯(记者 张晓明 )12月30日,记者从河北省政府新闻办召开的河北省服务贸易高质量发展新闻发布会获悉,河北将通过构建服务贸易“三区一带”新格局、优化服务贸易发展结构、建设服务贸易高质量发展促进平台、构建“双循环”新发展格局,加快贸易强国建设,推进服务贸易高质量发展。

  构建服务贸易“三区一带”新格局

  充分发挥石家庄、雄安新区两个国家全面深化服务贸易试点的创新引领作用和京津服务贸易辐射带动作用,以承接京津疏解产业为契机,以各市资源禀赋和新兴产业为基础,打造服务贸易“三区一带”发展格局。一是打造“服务贸易环京津协同发展区”。对接北京市国家服务业扩大开放综合示范区建设,加强与京津服务贸易协作发展,建设跨境贸易数据“上链”,推进服务贸易数据共享,促进京津冀区域服务贸易产业资源配置更加优化、产业链条规划布局更加协调,实现我省服务贸易领域对外开放更广、对内合作更深。二是打造“服务贸易环省会集聚发展区”。释放石家庄市全面深化服务贸易创新试点带动效应,打造区内国际物流服务和健康服务贸易新优势,推动环省会区域共建以生物医药研发、诊治、制造为特色,以旅游服务、文化服务、建筑服务、运输服务为支撑的服务贸易产业生态链。三是打造“服务贸易创新引领先行发展区”发挥雄安新区政策叠加优势,加快探索服务贸易体制、机制、模式和业态创新,探索建立具有雄安特色的数字贸易交易规则和标准,构建兼顾安全和效率的服务贸易数字化监管模式,推动“数字+金融”融合发展模式,突出雄安新区创新引领作用。四是打造“服务贸易特色产业滨海隆起带”。加强我省沿海城市与环渤海城市之间的协作发展,充分发挥各自港口在航运服务与转口贸易的比较优势,重点推动海洋运输、国际物流、保税服务、国际旅游、软件出口、中医药出口等服务贸易集聚发展,打造核心产业竞争力强、区域功能互补的服务贸易特色产业滨海隆起带。

  注重优化服务贸易发展结构

  针对我省服务贸易产业附加值低、同质化竞争激烈、贸易结构落后等问题,坚持分类施策,巩固扩大传统服务贸易优势,稳步提升高端高新服务在服务贸易中占比,构建多元化市场格局。一是扩大传统服务贸易比较优势。充分发挥我省人力资源优势、区位优势,大力推动旅游服务、运输服务、建筑服务等传统服务贸易发展,加快探索新业态、新模式发展,打响“河北服务”品牌,全面提升传统服务贸易国际竞争力。二是提高特色服务贸易附加值。充分利用省内医药产业链和燕赵特色文化优势,以国际交流合作加深海外消费者文化认同,引导企业开发内容贴合海外市场需求的特色服务产品,推动企业逐步融入国际服务链和产业链,形成健康、文化服务贸易特色优势。三是推动高端高新服务贸易快速发展。抢抓信息技术和数字经济机遇,推动金融服务贸易向核心领域深入渗透,以数字化生态系统催生服务贸易新模式、新业态发展,拓展河北服务在全球价值链的增值空间。

  建设服务贸易高质量发展促进平台

  充分发挥平台的集聚、引领和辐射作用,培育一批具国际竞争力的服务贸易企业,形成更多联动性更强的服务贸易平台,带动服务贸易高质量发展。一是建设国家中医药服务出口基地。鼓励秦皇岛国家中医药服务出口基地推动中医医疗保健技术、教育培训、科研服务、健康旅游、康养产品等服务项目商品化,推动中医药服务项目“跨境支付”模式、“商业存在”模式和“跨境支付”模式发展,探索研究扩大中医药服务出口创新政策。二是认定省级特色服务贸易出口基地,2021年全省认定5个服务外包试点城市,建设10个服务贸易高质量发展示范基地(集聚区),重点培育100家具有较高成长性的出口示范企业,其中金融、健康、数字、文化和中医药服务贸易领域示范企业不少于50家,扩大特色服务出口规模、优化出口结构、提升出口质量。三是打造服务贸易综合服务平台。充分发挥各类展览展示和活动贸易服务功能,鼓励各类投资贸易类展会增设服务贸易展区,优化提升河北省现有展会品牌,支持企业赴境外参加服务贸易重点展会,以展示展览和交流活动平台为媒介,为全球服务引进河北、为河北服务走向世界创造更多机遇。

  助力构建“双循环”新发展格局

  以京津冀区域的“内循环”推动服务贸易和外包企业融入区域产业链,着力扩大优质服务进口,鼓励支持企业创新国际合作方式,参与服务贸易领域竞争,助力畅通“双循环”。一是推动服务贸易京津冀区域产业链条形成“内循环”。深化“京津研发、河北应用”“京津接包、河北交付”模式,将承接京津服务外包作为河北省接入国际高端服务贸易发展的重要端口,通过服务外包的技术外溢效应,提升服务跨境交付能力。二是加快推动服务贸易可持续发展。以交流减少贸易壁垒,以开放提升服务贸易竞争力,助力保障“外循环”,通过加快拓展服务贸易国际市场,支持服务业企业参与投资、建设和管理境外经贸合作区,建设服务出口“海外仓”,积极构建跨境产业链,充分发挥服务贸易联通国内、国际两个市场的桥梁作用,助力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

责任编辑:张晓明


本网站所刊载信息,不代表w88app网观点。本站图片文字内容归w88app网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所