返回主站
您当前的位置 : w88app网 > 河北省人民政府新闻发布会 > 正文

河北发布《实施意见》推进体教融合 促进青少年健康发展

发布时间:2021-03-05 17:41:00来源:w88app网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  w88app网讯(记者王雅岚)3月5日上午,河北省人民政府新闻办公室召开了“河北省推进体教融合促进青少年健康发展”新闻发布会。记者从会上获悉,2021年1月26日河北省委深化改革委员会第十四次会议审议通过了我省《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),经省政府同意,省体育局、省教育厅正式联合印发。

  据介绍,我省共有加强学校体育工作、完善青少年体育赛事体系、加强体育传统特色学校和高校高水平运动队建设、深化体校改革、规范社会体育组织、大力培养体育教师和教练员队伍、强化政策保障、加强组织实施八部分,《实施意见》的创新举措如下:

  突出冰雪运动发展。我省《实施意见》特别强调了“推进冰雪运动进校园”。并提出,广泛开展以冰雪运动为主题的京津冀青少年冬夏令营活动;鼓励高等学校组建冰雪运动队;全省各级冰雪运动协会、轮滑协会主动为学校提供服务,组织开展形式多样的青少年冰雪运动普及推广活动等。

  突出“三大球”发展。我省《实施意见》提出,大中小学校建立足球、篮球、排球学校代表队,河北体育学院和有条件的普通高等院校、职业院校探索在本科、专科层次设置独立的足球、篮球、排球学院或系。持续办好冀萌杯足球联赛、小年龄段篮球赛等。

  突出政策激励。畅通优秀退役运动员、教练员进入学校兼任、担任体育教师的渠道,用人单位可通过单位招聘或选聘方式招录优秀教练员和体育教师。大中小学校设立专兼职教练员岗位,建立教师教练双贯通制度,体育教师既可以评定教师职称,也可以评定教练职称。鼓励体校和青少年训练中心注册教练员参与各级各类学校竞赛训练、体育课教学和课外体育活动,并按规定领取报酬。对青少年运动员参加国际和全国比赛成绩纳入体育、教育部门双方奖励评估机制,按照有关规定予以奖励。对于体育特长学生发展给予政策支持。在体育传统特色学校的基础上建立建全“一条龙”人才培养体系,由小学、初中、高中组成对口升学单位,开展相同项目体育训练,解决体育人才升学断档问题。扩大体育传统特色学校体育特长生招生数量,明确招生比例等。

责任编辑:王雅岚


本网站所刊载信息,不代表w88app网观点。本站图片文字内容归w88app网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所