返回主站
您当前的位置 : w88app网 > 勤廉故事 > 正文

用生命引吭高歌

发布时间:2021-04-13 15:47:28来源:中央纪委国家监委网站新闻热线:0311-87908405
分享到:

  用生命引吭高歌

  追记全国纪检监察系统先进工作者、重庆市铜梁区纪委监委一级主任科员李俊

  图为李俊(右)生前和同事一起研讨分析案情。马冬晓摄

  在重庆市铜梁区纪委监委案件审理室,一张堆满文件和书籍的办公桌格外引人注意。桌上的相框里,一名身材消瘦的女子在草原上跃起,对着镜头笑靥如花,她是铜梁区纪委监委一级主任科员李俊。

  今年1月22日凌晨,与癌症抗争近13年,始终坚守在纪检监察工作一线的李俊永远合上了双眼,生命定格在41岁。办公桌上,她的座右铭至今清晰可见:“世界以痛吻我,我要报之以歌!”

  拖着病体顶着酷暑,10天走访40多人

  李俊漫长的抗癌“征程”始于2008年。那年3月,生完小孩不到半年的她被查出患有鼻咽癌。每个月数次放疗、化疗导致李俊皮肤结痂、干呕不止,每天还要输10个小时的能量液维持体能。可两个疗程后,她就主动申请回单位工作。组织根据她的综合情况,再三劝说她把身体调养好再考虑工作的事,并两次婉拒她的申请,没想到李俊直接来办公室“报到”。

  2009年2月,李俊以第一名的成绩竞聘为铜梁县(2014年撤县改区)纪委纪检监察室副主任。上级领导考虑到她身体状况,同她约定,只负责撰写工作报告、收发材料,不参与审查案件。可很快,她就坐不住了。

  2009年7月,有群众反映某镇民政彭某在办理农村低保工作中存在舞弊行为。收到问题线索后,其他同事正外出办案,人手比较紧张,李俊主动请缨投入到审查调查中。

  首次谈话,彭某见李俊是个文静的年轻女性,不屑地跷起二郎腿,全程一言不发。但是10天后,彭某不仅交代了所有违纪事实,还写下长达5页的悔过书。

  10天为何大反转?同事们回忆,案件突破靠的正是李俊全面深入的调查取证和耐心细致的思想政治工作。白天走访了解情况,晚上分析材料,饿了就吃方便面,困了就在办公室沙发上眯一会。她拖着病体、顶着酷暑,到当地民政局咨询低保政策,摸清了近几年所有的相关文件,10天走访了40多人,掌握了翔实的证据。

  在纪检监察室工作的4年里,李俊先后参与了12起违纪违法案件的调查处理工作,所做笔录累计1200多页,2011年被评为“全国纪检监察系统先进工作者”。

  曾一同在纪检监察室工作的鲁超回忆,李俊对办案质量要求高,在市纪委考核中多次获得优异成绩。“她有自己的谈话技巧,因为性格温和、平易近人,被审查对象愿意对她开口交心。”

  严谨细致一丝不苟,审理百余案件无一质量问题

  2012年,组织考虑到李俊的身体状况将她调入审理室。除了住院治疗的日子,她都会按时到岗,“只要身体还行,就要力所能及地多做事。”

  在和她一起工作8年的同事盘燕眼中,李俊是一个意志坚定的人,只要她认准的事就一定会做完、做好。

  “她学的是中文专业,从事纪检监察工作常常感到本领恐慌,有空就读业务书,书上都是密密麻麻的笔记。”提起李俊,盘燕不仅佩服她的学习能力,还对她认真、细致的工作作风印象深刻。“审理案件非常严格,发现不符合证据标准、程序要求或遇到数据不对的情况,会马上提出来,‘死磕’到底。”

  在审理铜梁区残联某工作人员违规发放残疾人补助金一案时,李俊发现自己计算出的金额总数与审查组提供的数额不符。她把不符合发放标准的人员和金额一笔笔列成清单,交给审查组核实。经查证,李俊的计算总额才是准确的。正是靠这样的一丝不苟,她审理的100多件案件无一起质量问题。

  生命的最后两年,抗癌治疗让李俊无法分泌唾液,吞咽困难,吃一顿饭要花费1个小时。大家劝她多在家休息,但李俊不拿自己当病人,坚持准时上下班。

  2020年初,李俊的病情突然恶化。“去医院的前两天,她惦记着手头的案子,还在坚持上班。”铜梁区案件审理室主任陈宇回忆。没想到,4月就传来李俊确诊原发性小细胞肺癌的噩耗。

  尽管忍受双重癌症的折磨,李俊仍放心不下自己没来得及完善的案件卷宗。2020年11月住院后,她还回到单位坚持完成后续工作,“和同事交接的时候,工作材料非常完整。”陈宇说。

  坚持原则拒绝诱惑,铁骨铮铮却又古道热肠

  在同事们眼中,李俊是个热心肠的“拼命三娘”。“我们经常开玩笑说她是‘工作狂’‘俊疯子’,但其实她脾气特别好,待人热情,我们都非常喜欢她。”盘燕说。

  因为手术伤到了声带,李俊声音沙哑,吐词比较困难。但只要看到同事们在工作中出现问题,她都会不厌其烦地指出来耐心解释,如果大家听不清楚,李俊就在纸上列出问题所在和解决办法。

  “工作上不懂的地方,我总会得到她的倾力指导和帮助。”铜梁区纪委监委宣传部部长杨相军难掩悲痛,“记得最后一次,她说话都有些吃力了,还指着材料一句句告诉我该怎么改进。”

  对同事,李俊倾心相助,无私奉献;对自己,她坚持原则,严格要求。在担任纪检监察室副主任后,经常有人试图通过她打探案情,找熟人说情、请客吃饭、送红包等手段层出不穷。虽然因治病家中开支巨大,可面对各种诱惑,李俊从来不为所动。

  有一名被调查人员曾委托李俊的老同学请她吃饭,打听案件调查情况,李俊闭口不谈。老同学不死心,又跑到办公室来说情,还递上了红包,李俊毫不留情地拒绝道:“我不吃找关系、送红包这一套。想获得宽大处理,唯一的出路就是老实交代问题,承认错误,改过自新。”掷地有声的话语让老同学无地自容。

  “她家庭条件不算好,我们跟她说,一旦有经济难题,一定要告诉单位,可她从没提过。”曾任纪检监察室主任的刘光明告诉记者,有一种生物疗法抗癌效果比较好,但属于自费药品,李俊因负担不起,选择了放弃。了解情况后,同事一起帮她募集资金。

  然而,无情的病魔最终还是夺走了李俊的生命。在有限的时间里,她用坚强和忠诚践行着纪检监察的使命担当,开出了一朵耀眼的生命之花。(中央纪委国家监委网站张驰侯颗)

责任编辑:黄靖童


本网站所刊载信息,不代表w88app网观点。本站图片文字内容归w88app网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所