返回首页 您当前的位置 : w88app网 > 思政天地 > 正文

党史进课堂重在激发学生情感认同

发布时间:2021-04-26 08:39:57
来源:中国教育报

  作者:王达、蔡志良(浙江师范大学教师教育学院博士生,浙江师范大学教师教育学院教授)

  中小学阶段是学生世界观、人生观和价值观的初步形成时期,将中共党史引进中小学课堂,开展多种形式的教育,让中小学生了解中国共产党筚路蓝缕、砥砺前行的百年历程,理解历史和人民为什么选择了中国共产党,为什么选择了社会主义道路,对于落实立德树人根本任务,具有重要的教育价值。

  党史的教育价值

  认识党的艰苦奋斗历程。对于中小学生来说,在语文课文等学习过程中,了解了一些片段式的党史知识,如土地革命时期的“朱德的扁担”、长征时期的“金色的鱼钩”、抗战时期的“南泥湾开荒”、解放战争时期的“百万小推车”等。这些都是以故事方式呈现的,所承载的党史知识是零碎的。推动党史进课堂,应将党史较为系统地融入渗透到各课程教学、各项活动之中,使学生比较完整地了解党史,认识中国共产党为国为民艰苦奋斗的光辉历程。

  奠定热爱党的情感基础。只有了解党史全貌,才会使中小学生理解中国共产党为全国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的不变初心,才能认识党与人民心连心、同呼吸、共命运的依存关系,感受到过去无数共产党人的流血牺牲与现在每一个人幸福生活之间的关系,进而增进对党的亲近感、认同感,为热爱中国共产党奠定情感基础。

  树立跟党走的意志信念。一段时期以来,一些别有用心的人歪曲和否定已有定论的历史事件和历史人物,对革命前辈、党的领袖、英雄模范人物丑化诋毁,企图否定中国共产党的领导地位,否定新中国的历史。这种历史虚无主义思潮妄图以此改变青少年一代对中国共产党的认识。党史进中小学校课堂,能使中小学生从小内心根植红色文化基因,坚定跟党走的意志和信念。

  党史教育怎么进课堂

  党史进课堂,在具体实施路径上可以因地制宜,有所创新。比如浙江是中国革命红船启航地、改革开放先行地,具有丰富的党史教育资源。浙江省杭州市拱墅区教育局于2018年3月率先在全区中小学校实施党史进课堂教育活动,着力培育中小学生对党的情感认同,取得了显著的成效。党史进中小学课堂教育活动的主要实践路径有三个方面。

  依托校本课程实施。浙江锦绣育才教育集团党委是“全国先进基层党组织”,该校先行试点,组织专家编写校本教材《党的知识》,经审定后正式出版。2018年3月,拱墅区教育局党委发出通知,要求将党史进课堂纳入区内各校校本教学工作计划,各中小学校每学年安排8课时,义务教育阶段9个学年共安排72课时的课程教学。党史进课堂校本课程得到广大教师积极响应,全区2000余名党员教师参与课程教学。拱墅区教育局在学科教学比赛项目中设立“党史进课堂”专项教学比赛,该项教学比赛成绩等同于学科比赛成绩,获奖成绩纳入教师职称评审范围。师生们学习党史、知党爱党的热情被激发,学生对党的情感认同进一步提升。

  学科教学中渗透党史教育。在思政、语文、历史、地理等相关学科教学过程中渗透、融合党史教育,能增强党史知识呈现的丰富性、立体性,避免教育活动的单调。学科渗透本质上是以生为本的视角,能够有效激发学生的情感认同。杭州市文晖中学在音乐学科教学中,围绕“不忘初心”的主题音乐教学渗透党史教育:从钟南山院士80余岁奔赴抗击疫情第一线,被授予“共和国勋章”的感人事迹,认识党的初心和使命;从抗美援朝中的英雄事迹和大凉山脱贫攻坚“藤梯、钢梯、楼梯”的变化中感受党的初心和使命,在师生伴唱、分唱、合唱中情感得到升华。

  活动课程中有机融入。在中小学校的团队课、综合实践、第二课堂等活动课程中有机地融入党史教育,能让学生在亲身体验中、真实感受中增强对党的情感认同。如杭州市星澜小学围绕少先队主题活动“队旗跟着党旗飘”,开展“星澜娃听故事”活动课程。党员教师以微党课的形式,根据学生的年龄特点和认知水平深入浅出地讲述党史故事,在学生心中播撒“了解党、热爱党、跟党走”的红色种子。杭州的许多红色资源,如中国共产党杭州历史馆、五四宪法历史资料陈列馆等都成为党史教育的第二课堂,成为学生走出校园进行党史学习的活动课程资源。

责任编辑:魏冰心